A criação de rãs como proposta de agronegócio na aquicultura: viabilidade econômica baseada em conversão alimentar - Carla Renata MOREIRA; Marcelo Barbosa HENRIQUES; Cláudia Maris FERREIRA (Boletim do Instituto de Pesca)
A ranicultura é uma atividade aquícola pouco representativa no perfil socioeconômico do país, acarretando em pouco investimento tecnológico e desenvolvimento nas indústrias de insumos. Entretanto, o crescente interesse no consumo de carnes brancas e saudáveis, projeta esta atividade como uma fonte alternativa de proteína. O objetivo desta pesquisa foi estimar a viabilidade econômica de um ranário comercial na região Sudeste do Brasil. Os resultados apontaram altos custos operacionais, em que o alimento e o manejo foram considerados os dois aspectos que definem o custo do produto. Por outro lado, esse estudo demonstrou a viabilidade do empreendimento, desde que se atinjam bons índices zootécnicos e elevados preços de venda (R$ 40,85 a 45,60 kg-1). A Taxa Interna de Retorno observada na condição mais viável foi de 41,69% e o "payback" de 2,33 anos. Portanto a criação comercial de rãs torna-se atrativa quando praticada com índices de conversão alimentar favoráveis (â"°¤ 1,5:1 na fase de engorda e â"°¤ 2:1 na fase de girino) e com o posicionamento da comercialização da carne como produto "gourmetââ‚¬Â de alto valor agregado.