Chemistry, biology and metabolism, the winning trio in order to under- stand nutrition : the fatty acids example. [Chimie, biologie, métabolisme, le trio gagnant pour comprendre la nutrition. L’exemple des acides gras] - Jean-Michel LECERF (Nutrition & Santé)
Fatty acids are a big world in biochemistry. Some of them are not essential because they may be synthetized by human body : so, circulating saturated fatty acids are partially coming from hepatic de novo lipogenesis from sugars. Some fatty acids are essential and must be brought from the diet with a well-defined ratio : they have many specific roles. |Les acides gras représentent un monde de la biochimie. Une partie de ceux-ci ne sont pas indispensables car ils peuvent être synthétisés par l’organisme: les acides gras saturés circulants proviennent ainsi en partie d’une synthèse endogène à partir des sucres ; certains acides gras sont indispensables et doivent être apportés par l’alimentation dans une proportion bien définie : ils exercent des fonctions multiples et on les qualifie d’essentiels.]