Exploración actual sobre el conocimiento y uso de la vainilla (Vanilla planifolia Andrews) en las Tierras Bajas Mayas del Norte, Yucatán, México. - Teresita Rodríguez López (Polibotánica)
México es señalado como el área en donde se inició el cultivo de la vainilla (Vanilla planifolia) a partir de poblaciones silvestres, siendo la región Totonaca del norte de Veracruz y Puebla el área más probable. Trabajos antropológicos, señalan que los grupos Mayas ubicados en la región cultural denominada Tierras Bajas Mayas conocían esta orquídea, nombrándola Sisbic. Sin embargo, no existen estudios formales sobre el conocimiento, uso y manejo de la vainilla por los pueblos mayas actuales de las zonas septentrionales. El objetivo de esta investigación fue recopilar el conocimiento y uso actual de la vainilla en las Tierras Bajas Mayas septentrionales, utilizando metodología de tipo mixto, cuantitativo y cualitativo, descriptivo, transversal y de correlación. Se utilizaron técnicas etnográficas como la entrevista semiestructurada y la encuesta. Para lograr que los informantes identificaran la planta, se usaron fotografías y ejemplares vivos para su reconocimiento. Se aplicó una encuesta a 85 parteras tradicionales de 47 localidades de Quintana Roo y Yucatán. Los resultados de la encuesta indicaron que el 48% de las parteras reconocen a la vainilla con once nombres vernáculos entre los que destacan el término Sisbic y cuatro usos principales: medicinal, ritual, perfume y saborizante. Dentro del uso medicinal, se reportó para acelerar el parto, inflamación, infección del riñón, cólicos, depresión, dolor de cabeza, cura el vómito.