La frontera entre lo humano y lo inhumano como problema hermenéutico - Enver Joel Torregroza Lara (Ideas y Valores)
Comprendemos la necesidad de abandonar visiones de la naturaleza humanaonmicomprensivas y definitivas; sin embargo, los desarrollos tecnobiológicos y tec-nobiocráticos parecen obligarnos a la paradoja de tener que proponer límites paralo humano, sin poder creer en ellos como antes. Tal paradoja, que opera tanto en lasexpectativas epistémicas de las ciencias naturales y humanas, como en el debate y laopinión pública en el mundo globalizado, también reta a la filosofía: ¿por qué resultanecesario trazar esa frontera entre lo humano y lo inhumano? ¿Qué tipo de fronterapuede ser? ¿Es posible trazar esa frontera?