FUNCIONES DISCRIMINANTES PARA LA ESTIMACIÓN DEL SEXO A PARTIR DEL HÚMERO EN EUROPOIDES CUBANOS - Dodany Machado Mendoza,; Lois Angel Urgellés Navarro (Anales de Antropología)
Este trabajo se basa en el estudio del comportamiento del dimorfismo sexual en los huesos largos de la extremidad superior humana. La muestra seleccionada para este estudio consta de 160 húmeros (82 masculinos y 78 femeninos), pertenecientes a adultos europoides cubanos de ascendencia hispánica, fallecidos en la segunda mitad del siglo xx. Se tomaron 12 mediciones y con estas variables se realizó la prueba t de Student y se encontró que existían diferencias muy significativas (p <.01) para todas las variables analizadas. Se elaboró un total de 27 ecuaciones discriminantes que aportaron una eficacia de entre 89.1 y 99.3% de clasificación correcta, aplicables tanto en huesos íntegros como fragmentados y que a su vez emplean el menor número de variables posibles. Se concluyó que las ecuaciones propuestas pueden ser útiles en la determinación del sexo, debido a la alta eficiencia que brindaron.