Evolución tecnológica y productiva del proyecto Trofin en el Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín - Zuleidis Torres Ponce; José B. Pérez Thomas; Walter Góngora Amores; Amauri Góngora Pupo; Javier Corella Sánchez; Ariel Escalona Arias (Correo Científico Médico)
Antecedentes: el producto Trofin-Vital, elaborado por el Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín, es resultado de una transferencia tecnológica del Centro Nacional de Biopreparados, la primera y única realizada en el país para la producción del reconocido antianémico y reconstituyente de origen natural. Objetivos: describir el desarrollo del Proyecto nacional para la generalización del Trofin en Cuba, así como los resultados más relevantes obtenidos por el Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín. Métodos: se examinaron los registros históricos de producción, se analizó su estabilidad y factibilidad, así como, sus tendencias. Resultados: se presentó el escalado productivo desde el 2001 hasta el 2011, se mostraron los avances en cuestión productiva a pesar de mantenerse la misma capacidad de instalación. Se expusieron datos que revelan la generalización del producto y que potenciaron la consolidación de los indicadores de  ciencia e innovación tecnológica. Conclusiones: según los requisitos recogidos en las Normas ISO y las regulaciones vigentes en las Buenas prácticas de producción farmacéuticas emitidas por el Centro de Regulación de los Medicamentos para el otorgamiento de registros y licencias, la transferencia se comporta de manera estable, factible y posee amplias perspectivas para su desarrollo.