A vueltas con el Transhumanismo: cuestiones de futuro imperfecto | Dealing with Transhumanism: Issues about the Future Imperfect - Roger Campione (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: El Transhumanismo es una perspectiva que aboga por la posibilidad de mejorar la condición humana física, emocional y cognitiva utilizando el progreso y la tecnología. Las cuestiones que plantea requieren asumir dos premisas, una normativa y otra empírica: la primera es que la formación para el uso de las tecnologías requiere una educación ética y jurídica, además de científica. La segunda implica que en un futuro próximo habrá robots muy sofisticados y dotados de inteligencia artificial avanzada que podrán tomar decisiones operativas, así que ¿cómo regular estas capacidades? Las aplicaciones en el ámbito sanitario muestran los términos del trilema normativo relativo a la distinción conceptual entre “terapia”, “mejora” y “superación” de la condición humana.