Coeficientes de cultura da cenoura nas condições edafoclimáticas do Alto Paranaíba, no Estado de Minas Gerais Crop coefficients of carrot for the 'Alto Parnaíba' region in the Minas Gerais State, Brazil - Rubens A. Oliveira; Ismael de B. Rocha; Gilberto C. Sediyama; Mário Puiatti; Paulo R. Cecon; Suely de F. R. Silveira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A quantidade de água requerida em cada irrigação e o momento de sua aplicação, dependem das características físico-hídricas do solo e das condições climáticas locais e da cultura, considerando-se o seu estádio de desenvolvimento e a configuração de plantio. Neste trabalho, obtiveram-se coeficientes de cultura (Kc) da cenoura, variedade Nantes, explorada nas condições edafoclimáticas da região do Alto Paranaíba, no Estado de Minas Gerais, seguindo-se a metodologia proposta no Boletim FAO 56, objetivando-se o manejo racional da água em áreas irrigadas por pivô central. Os valores de Kc foram 1,15, 1,12, 1,12 e 1,10 para os estádios de desenvolvimento inicial, crescimento da cultura, intermediário e final, respectivamente. Nos estádios inicial e de crescimento, os valores de Kc foram expressivamente maiores que aqueles obtidos com a metodologia FAO 24. The amount of water required in each irrigation and the moment of its application depends on crop, soil type and the local climatic conditions. In this study crop coefficients (Kc) were adjusted with the methodology proposed by FAO Irrigation and Drainage Paper 56, for irrigation scheduling of a carrot in the region of 'Alto Paranaíba', in the State of Minas Gerais, Brazil. The Kc values for carrot grown in that region, irrigated by center pivot system, were 1.15, 1.12, 1.12 and 1.10 for beginning, initial, middle and final growth stages, respectively. In the beginning, initial and final growth stages, the obtained values of Kc were larger than those obtained by the methodology proposed in the FAO Irrigation and Drainage Paper 24.