ALIEKSIÊI KARAMÁZOV E A BUSCA PELA TOTALIDADE PERDIDA - Luciana Brito; Ana Gabriela Dutra da Silva (Revista Investigações)
Com o surgimento do mundo burguês, a epopeia desaparece para dar lugar a uma nova forma literária, capaz de lidar com a sociedade burguesa – o romance. O gênero romanesco, habitado por uma personalidade que, além de errante, é solitária e tem como tarefa individual a busca pela verdade, torna-se, assim, o texto representativo da era moderna. Tal gênero, então, passa a ser a epopeia de um mundo abandonado por Deus, no qual um herói degradado sai em busca de uma totalidade perdida, como é o caso da personagem a ser estudada neste artigo, Alieksiêi Karamázov.