Efectos de programas de ejercicio físico en la calidad de vida y la condición física orientadas a la salud, en estudiantes universitarios con sobrepeso u obesidad: una revisión sistemática (Physical exercise programs effects on health-oriented life quality and physical fitness on overweight and obese college students: a systematic review) - Alixon David Reyes Rodríguez; Liseth Villarroel-Ojeda; Rodrigo Moraga-Múñoz; Claudio Hernández-Mosqueira (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: evaluar los efectos que tienen los programas de ejercicio físico sobre la calidad de vida y la condición física orientadas a la salud, en estudiantes universitarios con sobrepeso u obesidad de entre 18 y 30 años. Metodología: Se realizó una revisión sistemática de los últimos 10 años de acuerdo a las directrices PRISMA, en las bases de datos PUBMED, Web of Science y SCOPUS. Los criterios de elegibilidad fueron establecidos en base a la estrategia de búsqueda PICOS: (P) universitarios de pregrado con sobrepeso y obesidad de entre 18 y 30 años de edad, (I) estudios que llevaron a cabo intervenciones del componente ejercicio físico (C) incorporando pre y post test en los grupos de intervención y grupo control (O) evaluar el efecto de los programas de ejercicio físico sobre la calidad de vida y/o la condición física orientada a la salud (S) estudios controlados aleatorios, publicados en acceso abierto y restringido desde el año 2012 al 2022, en el idioma inglés. Resultados: Se identificaron un total de 6.835 documentos de los cuales finalmente fueron seleccionados cuatro estudios. Se encontró que todas las intervenciones fueron realizadas en un plazo de entre 8 a 12 semanas, obteniendo resultados positivos en la variable condición física orientada a la salud. De las intervenciones se destaca que tres de cuatro mejoraron la capacidad aeróbica, tres de cuatro la composición corporal y solo uno analizó las variables fuerza, potencia, flexibilidad y velocidad. Conclusión: No se encontraron estudios desarrollados de carácter longitudinal que nos permitan hacer un seguimiento a la calidad de vida de la población universitaria con sobrepeso u obesidad durante una intervención basada en un programa de ejercicio físico.