Desafios e oportunidades na economia circular para embalagens de vidro no steor vitivinicola brasileiro - Caline Luiza Rasador; Leonardo Cury da Silva; Shana Sabbado Flores (Territoires du Vin)
Desde 2020 o Brasil vem registrando aumento no consumo de vinhos, impulsionando o surgimento de novas vinícolas em diversos estados brasileiros. Este aumento contribuiu para a alta demanda por garrafas de vidro, embalagem principal utilizada pelo setor vitivinícola. Contudo, tal embalagem está inserida em poucas ações que estimulem sua coleta para reciclagem, contribuindo para a sobrecarga dos aterros sanitários. Atualmente, apenas 25 % do vidro no Brasil é reciclado, demonstrando uma lacuna na reciclagem deste material. O vidro reciclado poderia compor 80 % do material necessário para se produzir uma nova garrafa, entretanto, o valor irrisório pago por esta matéria prima não atrai os recicladores. Sendo assim, o objetivo do trabalho é identificar desafios e oportunidades baseadas no conceito de economia circular para garrafas de vidro. A metodologia utilizada foi a revisão sistemática de literatura composta por documentos extraídos das bases de dados Scopus, Web of Science e Compendex Engineering Village, busca em base de patentes na Espacenet PT, complementada por dados de literatura cinzenta e entrevistas com agentes do setor. Através dos resultados, nota-se a inexistência de ações voltadas à EC do vidro no Brasil e a oportunidade de desenvolver um modelo de negócio capaz de promover a mudança deste cenário.