寻仓觅熊 - 贺力; 徐利 (野生动物学报)
<正> 美洲黑熊（Ursus americanus）隶属食肉目,熊科,棕熊属。主要分布于北美大陆北部。每到冬季来临,黑熊便在其领域内选择适合的地点进行冬眠。这些地点一般是选择在空心树洞中,掘挖地面洞,有时甚至在象排水沟以及遗弃的建筑物这样的建筑中。在调查的65个洞穴中,有47个（72％）是熊掘挖的地面洞。这些洞是在树或残树干根部及灌木丛中,倒树下,山坡