El "poder exterior" de las regiones italianas, en perspectiva comparada - Marco Olivetti (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 115 Enero - Abril 2006 Nueva Serie Año XXXIXISSN 0041 8633 EL "PODER EXTERIOR" DE LAS REGIONES ITALIANAS, EN PERSPECTIVA COMPARADA * Marco OLIVETTI ** El problema del reparto de competencias en materia de política exterior y celebración de tratados internacionales, y de otros acuerdos con sujetos externos, es un tema clásico en el campo de estudio de los Estados federales y regionales. Sobre esta línea el autor señala los dos factores que conforman los Estados federales: por un lado la autonomía constitucionalmente garantizada a los estados miembros, y por otro lado la participación de é stos en la formación de la voluntad de la Federación. Así, el autor ofrece un estudio sobre cuáles son los puntos medulares respecto a responsabilidades y obligaciones en las materias aludidas, y las relaciona con diversos aspectos relativos a las distintas fórmulas de distribución de competencias que pueden encontrarse en el derecho comparado. Palabras clave: federalismo, regionalismo, distribución de competencias, tratados internacionales.