Mariano Pablo Rosquellas y la sinfonía La batalla de Ayacucho (1832): un temprano homenaje a la gesta libertadora - Aurelio Tello Malpartida (Antec)
La música ha sido un medio fundamental de expresión cultural a lo largo de la historia, especialmente en momentos de cambio y transformación. En este contexto, la obra de compositores como Mariano Pablo Rosquellas cobra una relevancia significativa, no solo por su belleza estética, sino también por su capacidad para reflejar sentimientos y eventos históricos. Esta sinfonía, inspirada por la Batalla de Ayacucho, se convierte en un símbolo de la lucha por la independencia en Hispanoamérica y captura la esencia de una época marcada por la búsqueda de identidad y libertad.