Incidencia en el manejo de tumores óseos con Polimetilmetacrilato: Estudio multicéntrico, Caracas 2013-2023 - Mayi Narciry Castro Suero; Pedro Ignacio Carvallo Álvarez; Luis Miguel Conde (Revista Científica CMDLT)
El cáncer primario de hueso es poco frecuente y representa menos del 1% de todos los cánceres diagnosticados. Se origina en el tejido óseo y puede ser benigno o maligno. El tratamiento es principalmente quirúrgico, siendo el curetaje óseo el método más utilizado, junto con terapias quirúrgicas adicionales. Una técnica empleada es la aplicación de polimetilmetacrilato (PMMA) para prevenir recidivas. Este estudio fue observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La mayoría de los pacientes tenían entre 26 y 50 años (55%) y el 60% eran mujeres. El año con mayor incidencia de casos fue 2016 (27,5%). El tumor de células gigantes fue la lesión más frecuente (67,5%). La intervención más común fue la resección intralesional con reconstrucción utilizando PMMA, realizada en el 72,5% de los casos. El dolor fue la manifestación clínica más frecuente (100%), y la localización más común de los tumores fue en el fémur (45%). Según la escala MSTS, el 90% de los casos afectaron las extremidades inferiores, y la puntuación media de funcionalidad fue "buena" en el 86,11% de los pacientes. En conclusión, el estudio cumple con el objetivo de analizar la frecuencia del manejo de tumores óseos con PMMA y la tasa de recidiva en pacientes atendidos en el Centro Médico Docente La Trinidad y el Hospital Padre Machado entre 2013 y 2023. Los resultados sugieren que el uso de PMMA es una opción viable para preservar la función ósea debido a su baja tasa de recidiva.