Optimalisasi Biaya Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Menggunakan Metode Silver-Meal (Studi Kasus CV. Dhika Putra) - Nofirza ST., M.Sc (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri)
Pengendalian persediaan bahan baku penting dilakukan perusahaan guna menghindari pemborosan biaya persediaan. CV. Dhika Putra bergerak pada bidang produksi tahu, yang dalam produksinya sering dihadapkan pada masalah kekurangan atau kelebihan persediaan kedelai. Hal ini disebabkan oleh lot size pemesanan yang selalu ditetapkan sebesar 5 ton, padahal kebutuhan kedelai perharinya berbeda, yang tentu saja menyebabkan pemborosan biaya persediaan, terlebih lagi interval pemesanan cukup pendek. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perencanaan pengendalian bahan baku untuk meminimalkan biaya persediaan menggunakan metode Silver-Meal. Pengolahannya diawali dengan meramalkan kebutuhan kedelai bulan Juni-Agustus 2016, selanjutnya dengan menggunakan metode Silver-Meal didapatkan pengorderan optimal yang dilakukan 7 kali dalam tiga bulan dengan lot size yang efektif. Kemudian berdasarkan perhitungan didapatkan keperluan safety stock sebanyak 95,58 kg dan waktu dilakukannya reorder point (ROP) yaitu ketika persediaan 2.293,58 kg. Hasil dari perhitungan biaya persediaan dengan metode Silver-Meal ini didapatkan penghematan Rp 2.252.602,- per 3 bulan dengan efisiensi 35,3% dari biaya aktual.