La iglesia de Cristo subsistit in la iglesia católica (lumen gentium 8) = The church of Christ subsistit in the catholic church (lumen gentium 8) - Villar, José Ramón (Teocomunicação)
A anomalia das divisões entre os cristãos está no fato de que comunidades cristãs (Igrejas e comunidades eclesiais) separadas da Igreja Católica institucional ainda fazem parte da sacramentalidade da Igreja de Cristo. Como instituições religiosas diversas, tais igrejas e comunidades eclesiais estão fora da Igreja Católica, mas sua sacramentalidade salvífica permanece a mesma do sujeito singular no qual persiste a Igreja de Cristo desde o início. Onde quer que exista eclesialidade aí há mediação participada na subsistência da Igreja que ocorre somente na Igreja Católica. O Concílio Vaticano II afirma que a Igreja fundada por Cristo como instituição visível subsiste na Igreja Católica num modo que é próprio e único, que quer dizer plenamente, e que Igrejas separadas e comunidades participam nesta eclesialidade total. Por isso é importante a ideia da participação como é aplicada à Eclesiologia