Efeitos da pandemia de Covid-19 sobre os aspectos psíquicos e comportamentais de atletas: uma revisão sistemática (Effects of the Covid-19 pandemic on the psychic and behavioral aspects of athletes: a systematic review) - João Gabriel Miranda de Oliveira; Gabrielle Barcelos Candido de Oliveira; Henri Ribeiro de Lima; Rodrigo Gomes de Souza Vale; Vicente Pinheiro Lima; Dirceu Ribeiro Nogueira da Gama (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A Pandemia de Covid-19 fez com que diversas atividades esportivas de alto rendimento fossem suspensas em todo o mundo. Estima-se que a obstrução de treinos, competições e contratos de trabalho dos atletas tenham gerado incertezas e inseguranças quanto ao futuro de suas carreiras. O objetivo da presente revisão consiste então em analisar os efeitos da Pandemia sobre as dimensões psíquicas e comportamentais de esportistas de rendimento. As bases de dados utilizadas para a revisão foram PubMed, BVS, Scopus e Web of Science. Um total de 1.116 artigos foram encontrados, dentre os quais 33 foram selecionados segundo a abordagem PRISMA. A qualidade dos artigos foi obtida pela aplicação da escala CASP. Os seguintes resultados foram obtidos: 1) sintomas de ansiedade, depressão, medo, mau humor, insônia, desordens alimentares, falta de otimismo e desmotivação para treinar acometeram os atletas; 2) fatores demográficos, etários, de gênero, tempo de prática e condições alternativas de treino influenciaram os comportamentos e o conteúdo das emoções dos atletas durante a pandemia; 3)o suporte social, a resiliência e a inteligência emocional mostraram-se elementos de atenuação das emoções e comportamentos negativos. Conclui-se que pandemia da Covid-19 pode ser um preditor negativo nas reações comportamentais e psíquicas de atletas de alto rendimento e esses efeitos sofrem influência de fatores etários, de gênero, do tipo de modalidade e da qualidade dos programas alternativos de treino propostos.