Supervisión de la Capacitación en el Despacho de Carga Eléctrica de Sancti Spíritus - Michael Rodríguez Álvarez; Yulkeidi Martínez Espinosa; Nayi Sánchez Fleitas (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Resulta de vital importancia en una organización la supervisión adecuada y sistemática de la capacitación de su personal, para así elevar su preparación y conocimientos técnicos en las tareas que desempeñan. Dentro de la estructura de la Unión Eléctrica de Cuba (UNE), se encuentra subordinado a ésta el Despacho Nacional de Carga Eléctrica (DNC), el cual es el encargado de operar el Sistema Electro-Energético Nacional (SEN). A su vez, subordinados a este se encuentran todos los Despachos Provinciales de Carga Eléctrica (DPC) de Cuba. Dentro de estos despachos uno de los procesos de mayor importancia es el de la capacitación, lo cual está sujeto al elevado nivel de preparación que debe tener todo el personal que allí labora con permiso a operar el SEN. La presente investigación tiene como objetivo Desarrollar una aplicación informática para el proceso de supervisión de la capacitación en los Despachos de Carga Eléctrica con la utilización de metodologías y herramientas de desarrollo de software, que contribuya a mejorar el proceso de supervisión de la capacitación en el Despacho de Carga Eléctrica de Sancti Spíritus. De esta manera aportar una menor complejidad en el análisis de la información, una mayor rapidez en la realización de los reportes, una mayor fiabilidad en la información de los reportes, una menor complejidad en la realización de la Evaluación del Procedimiento de Operación y del Programa de Capacitación. Por último, lograr un mayor nivel de interactividad con la información de la base de datos del Sistema de Gestión de Redes.