Polo naval e offshore de Rio Grande: da formação ao princípio da decadência - Ricardo Borges da Cunha; Aldomar Arnoldo Rückert (Geosul)
A formação do Polo Naval Offshore de Rio Grande envolve um conjunto de processos, políticos econômicos e sociais. A elaboração de programas de expansão da frota de apoio às operações da Petrobras foi fundamental para o lançamento das políticas nacionais para o setor naval. Entretanto foi a descoberta do pré-sal que a indústria naval expandiu para diferentes regiões do país, como nos município de Rio Grande e São José do Norte. A instalação de 4 estaleiros, destinados a construção e manutenção de plataformas de petróleo  e navios de apoio naval, impactaram em todo estado do Rio Grande do Sul. A construção do maior dique-seco da América-latina consolidou a região no cenário nacional de produção naval. Entretanto alterações nas políticas do setor decretou a falência da construção naval na região, gerando a imediata redação na mão de obra e abandono das estruturas construídas.