دور الهندسة المتزامنة في تعزيز صوت الزبون دراسة استطلاعية لآراء عينة من المديرين في معمل الألبسة الجاهزة في النجف الأشرف - منذر عباس شعلان (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص الغرض الرئيسي من هذا البحث هو دراسة دور الهندسة المتزامنة في تعزيز صوت الزبون, وقد تمثلت مشكلة البحث عبر التساؤلات المطروحة بشأن مدى علاقة وتأثير الهندسة المتزامنة وابعادها في تعزيز صوت الزبون ضمن معمل الالبسة الجاهزة في النجف, وتحقيقا لأهداف البحث تم اختبار فرضيتين رئيسيتين واخرى فرعية. طبق البحث على عينة عشوائية مكونة من (43) شخصا من المديرين في معمل الالبسة الجاهزة في النجف, وقد تم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS)). واهم النتائج التي توصل اليها البحث وجود مستوى جيد من الطاقات المعرفية التي يمكن استثمارها في تطبيق منهج الهندسة المتزامنة, كما ان هناك رغبة كبيرة لدى العاملين في معمل الالبسة الجاهزة في النجف بتقديم منتجات مبتكرة تتجاوز توقعات الزبون, وايضا من نتائج البحث هناك اثر للهندسة المتزامنة في تعزيز صوت الزبون, في حين اوصت الدراسة ضرورة ايضاح مفهوم واهمية الهندسة المتزامنة وابعادها المختلفة لما لها من دور بتعزيز صوت الزبون وايضا ضرورة قيام معمل الالبسة الجاهزة في النجف بالسعي الى استبدال بيئة العمل التقليدية الحالية ببيئة عمل اخرى منسجمة مع منهجية الهندسة المتزامنة.