Inmigración y envejecimiento en Estados Unidos. Una relación por descubrir - Alejandro I. Canales (Estudios Demográficos y Urbanos)
En Estados Unidos el avance del envejecimiento de la población blanca es tal que ya se expresa en importantes déficits de población en edades activas y reproductivas. En este contexto, la inmigración latinoamericana ha permitido cubrir estos desequilibrios aportando, por un lado, los volúmenes de población necesarios para mantener los niveles de reproducción demográfica y, por otro, proveyendo los contingentes de fuerza de trabajo requeridos para mantener el dinamismo económico. Sin embargo, este sistema de complementariedad demográfica no está exento de tensiones y contradicciones. La masividad de la migración, como su mayor natalidad y fecundidad, pueden derivar en una situación donde la tradicional primacía de la población blanca pudiera verse cuestionada por el crecimiento de la población de origen latino. Las más recientes proyecciones demográficas indican un avance en ese sentido. En este artículo documentamos esta situación.