Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Loyalitas Pelanggan pada Rumah Makan Gudeg Lumintu di Kabupaten Jember - Candra Herdiana Indah Tiara Ayuni; Ratih Puspitorini Yekti Ambarkahi; Ariesia Ayuning Gemaputri; Ardhitya Alam Wiguna (Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri)
Pada kondisi saat ini persaingan dalam bisnis rumah makan di Kabupaten Jember sangat ketat. Salah satunya rumah makan gudeg lumintu di kabupaten jember. Dalam menghadapi persaingan tersebut perusahaan harus memiliki strategi untuk mendaptkan loyalitas dari pelanggannya melalui citra merek, kualitas produk dan kualitas pelayanan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh citra merek, kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelangggan pada Rumah Makan Gudeg Lumintu di Kabupaten Jember secara serempak maupun parsial, (2) variabel yang berpengaruh dominan terhadap loyalitas pelanggan pada Rumah Makan Gudeg Lumintu. Data diambil secara langsung dari responden dengan metode survey melalui kuisoner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling insidental dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, uji F dan uji t. Hasil analisis data menggunakan software SPSS 23 menunjukkan bahwa (1) secara serempak, variabel citra merek (X1), kualitas produk (X2) dan kualitas pelayanan (X3) berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Y), (2) secara parsial, variabel citra merek (X1) dan variabel kualitas produk (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Y), sedangkan variabel kualitas pelayanan (X3) berpengaruh tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Y), (3) variabel yang berpengaruh dominan terhadap loyalitas pelanggan (Y) adalah kualitas produk (X2).