Topicalidade e (Des)Cortesia: um estudo de interações realizadas em comentários do Instagram - Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira Andrade; Maria da Penha Pereira Lins; Marise Adriana Mamede Galvão; Rivaldo Capistrano Júnior (Revista Investigações)
Este artigo analisa a topicalidade e a (des)cortesia verbal em comentários doInstagram. A pesquisa é efetuada à luz dos estudos sobre tópico discursivo, realizados por Fávero (1999), Fávero et al. (2021), Jubran (2006), Capistrano Júnior et al. (2019). No que diz respeito à (des)cortesia verbal, tomam-se por base as pesquisas de Brown e Levinson (1987), Kerbrat-Orecchioni (2005), Fávero e Andrade (2015), entre outros. Como procedimento metodológico, seleciona-se um corpus em torno da Webnotícia “cachorro contaminado” e realiza-se uma análise qualitativa dos enunciados produzidos como respostas.