Análisis Neutrosófico de la devolución del IVA a los adultos mayores de Manabí Ecuador - Erick Raúl Baque Sánchez; Lady Diana Vera; Félix Ignacio Macías Loor (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Los adultos mayores en Ecuador gozan políticas públicas para garantizar su calidad de vida. Dentro de los beneficios que mayor incidencia poseen los adultos mayores está el derecho a la devolución del Impuesto al Valor Agregado (IVA) que, a pesar de encontrarse establecido constitucionalmente, éste no deja de representar un gasto fiscal para el país. En el presente trabajo se realiza un análisis de la devolución del IVA a los adultos mayores en el proyecto del Núcleo de Apoyo Financiero de la Universidad Estatal del Sur de Manabí, Ecuador, para el logro del objetivo propuesto se utiliza la Neutrosofía, por constituir una rama de la ciencia útil para la interpretación cualitativa de la información, la que en ocasiones presenta incertidumbre y problemas de para su interpretación y en particular se desarrolla un modelo de recomendación Neutrosófico basado en conocimiento.  El estudio se realiza a una muestra de 376 adultos mayores (con más de 65 años) acogidos por el   proyecto del Núcleo de Apoyo Financiero de la Universidad Esta-tal del Sur de Manabí, obteniéndose como principal resultado que se debe atender el desconocimiento que poseen los adultos de la tercera edad sobre el monto máximo de devolución por IVA y las exigencias por parte del SRI, en el proceso de devolución del IVA a los adultos de la tercera edad.