Executive performance and mathematic learning difficulties: association with sociodemographic aspects = Desempenho executivo e dificuldades de aprendizagem em matemática: associações com aspectos sociodemográficos = Desempeño ejecutivo y dificultades en el aprendizaje de las matemáticas: associaciones con aspectos sociodemográficos - Santana, Alanny Nunes de (Psico)
Considerando a associação entre Funções Executivas (FE) e desempenho em matemática, objetivou-se analisar a baixa performance executiva – que impacta o funcionamento pessoal, social e educacional do indivíduo –, e suas associações com esse desempenho e aspectos sociodemográficos ainda não explorados em escolares de 8 a 12 anos. Foram avaliados 110 participantes de ambos os sexos a partir dos instrumentos MEEM, Coruja-PROMAT, NEUPSILIN, FDT e Questionário Sociodemográfico. As análises de correlação e regressão empreendidas indicaram que o baixo desempenho executivo exerce influência sobre o desempenho em matemática, especialmente considerando a memória de trabalho e a flexibilidade cognitiva. As variáveis sexo, renda familiar e idade dos pais não apresentaram relação com baixa FE. Em contraponto, os aspectos sociodemográficos turno escolar e escolaridade dos pais se demonstraram fortemente relacionados à baixa performance executiva, especialmente nos estudantes de escola pública, revelando a importância da atenção a esses fatores