Doenças do trabalho: africanos, enfermidades e médicos nas plantations, sudeste escravista (aproximações) - Iamara da Silva Viana; Flávio Gomes; Tânia Salgado Pimenta (Revista Mundos do Trabalho)
A partir da década de 1990 se desenvolveram estudos históricos sobre doenças dos escravizados no Brasil com base em pesquisas sobre escravidão. Houve uma conexão entre estudos voltados para saúde e para escravidão, destacando-se as pesquisas sobre o pensamento médico sobre os africanos, a identificação das doenças, as práticas de cura e a assistência médica. Neste artigo analisamos as relações entre doenças e as condições de trabalho em áreas cafeeiras. Apresentando um panorama da historiografia, analisamos os impactos dos regimes de trabalho nos corpos dos trabalhadores africanos.