Toc-toc – Bonjour, canon - Hans-Peter Hodel; Letizia A. Ineichen (Babylonia)
Der folgende Beitrag richtet sich an die Musik- und FLE-Lehrpersonen der Primar- und Sekundarschule mit dem Ziel, den Kanon als gemeinsame Ressource für beide Fächer (wieder-) zu entdecken. Als konkretes Beispiel für die Umsetzung im jeweiligen Unterricht dient im Folgenden der Kanon Toc-toc, doch werden überdies weitere und weniger bekannte Kanons vorgestellt, die dem Leser dank Bibliographie und Fotokopien zugänglich sind. Der Kanon Toc-toc wird im Rahmen einer gut strukturierten Unterrichtseinheit vorgestellt, doch natürlich im Bewusstsein, dass der Einsatz von Kanons im Unterricht Momente der Freude entstehen lässt, Energien freisetzt und Gelegenheiten bietet, in denen sich die Lehrperson zurückzunehmen und den Lernenden Freiraum gewähren kann.