“La ciudad más insegura del mundo”: homicidio y crimen en Bogotá, 1988-1994 - Sayra Catherín Rodríguez González (Revista Criminalidad)
Esta investigación tiene como objetivo mostrar el panorama del crimen y del homicidio en un período histórico definitivo para la capital de la república (1988-1994). Se intenta dar sentido al rótulo de “la ciudad más insegura del mundo”, que apela a un título que circuló en medios de comunicación y que se expande debido a los hechos de violencia y crimen que flagelaban a Bogotá. Método: un análisis cualitativo resulta fundamental ante la fragmentación de los datos estadísticos que son propios del contexto histórico abordado. Se revisaron fuentes de información de diversa índole; la Revista Criminalidad constituye una fuente valiosa de información, tanto estadística como de análisis criminológico. Resultados: por un lado, existen por lo menos tres escenarios de la violencia que pueden explicar el incremento de las tasas del homicidio en Bogotá; por otro, entre los agentes del crimen, que también aumentan, la delincuencia común surge como protagonista. Conclusiones: este acercamiento plantea la discusión sobre el fenómeno de la delincuencia común, neurálgica en las urbes, que poco ha sido tratada por los estudiosos. El ambiente de inseguridad en la ciudad combinó tanto los efectos del conflicto político nacional como los del conflicto local.