角钢塔子结构连接节点受力性能研究 - 杨俊芬; 战宇皓; 胡锋涛; 王玉杰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
输电线路设计中,连接节点多采用节点板并通过普通镀锌螺栓连接而成,且螺栓主要承担剪力作用。相关规范规定了受剪螺栓紧固力矩的下限,但未规定上限。为确定弹性范围和极限范围紧固力矩对节点力学性能的影响,设计了3个足尺主斜材相交的典型节点,分别施加不同范围的紧固力矩并进行加载。结果表明:弹性范围和极限范围紧固力矩只会对节点的滑移阶段有明显影响,对整体节点的极限承载力影响很小。同时为了防止角钢出现冲剪破坏的情况,建议按照《钢结构设计标准》提出的端距不小于2d0加以解决。节点角钢连接肢的应变普遍大于自由肢应变,主要由于剪切滞后引起的内力不均匀分布现象。受力肢的肢尖处属于受力最薄弱部分,在设计时应给予优先考虑。节点板背面应变普遍要远远高于节点板正面应变,因此加载肢对节点板应变影响更大。从试验破坏现象和应变的影响方面而言,极限范围紧固力矩应予以避免。