Jane Eyre by Charlotte Brontë: The Never-Ending Story - Stéphanie Bernard (Revue LISA)
Le roman de Charlotte Brontë, Jane Eyre, est habité par la voix inextinguible de l’héroïne. L’usage de la première personne n’est pas seulement structural mais il donne aussi sa tonalité au récit et crée une impression d’intimité. L’histoire racontée par Jane est éminemment subjective. Ce parti pris nous rappelle qu’elle est une menteuse potentielle. Mais ses mensonges ont pour but de protéger son intimité et de maintenir le lien qui la rattache au lecteur. En outre, Jane en tant que personnage ne sait et ne comprend pas tout. Son récit est donc d’une part inévitablement incomplet. D’autre part, elle grandit et mûrit au fil de l’histoire, s’approchant toujours un peu plus de son double narratif. Afin de maintenir le secret sur son présent, la narratrice hésite donc souvent entre distance et identification. Les hésitations de la narration rythment la progression de la diégèse. Au fur et à mesure qu’elle évolue, l’héroïne découvre de nouveaux lieux dans lesquels sa vie semble prendre un nouveau départ. Ces recommencements de l’histoire sont autant d’invitations au lecteur qui peut ainsi redécouvrir le roman sous un angle toujours renouvelé. Des auteurs, des réalisateurs ont répondu à cette invitation en écrivant leur propre version et en faisant de Jane Eyre une histoire sans fin.