A caixa preta da violência de gênero: masculinidade(s) em deslocamentos - Eliada Mayara Cardoso da Silva Alves; Dulce Mari da Silva Voss (REVES - Revista Relações Sociais)
O texto apresenta um estudo acerca da produção discursiva do tema masculinidade a partir da descrição e análise do documentário “A Caixa dos Homens”, dispositivo desenvolvido para a política de enfrentamento à violência contra mulheres nos encontros dos Grupos Reflexivos de Gênero. Opera-se o estudo com base nas teorias pós-estruturalistas, acerca dos conceitos de relações de poder-saber, regimes de verdade e processos de subjetivação, relações de gênero e patriarcado, decolonialidade e interseccionalidade. Entende-se que a desconstrução da violência de gênero requer um exercício crítico do pensamento ocidental que estabeleceu categorias subjetivas binárias e que segue naturalizando relações assimétricas entre homens e mulheres. É preciso entender que a construção da masculinidade varia em diferentes culturas e através do tempo. Seu significado também se modifica ao longo da trajetória de vida de diferentes homens. Portanto, a produção da masculinidade é plural e se articula de diferentes maneiras com outros marcadores, como a classe social, a raça e a performance sexual, o que requer um tratamento multifacetado das masculinidades pelas práticas que visam o enfrentamento das violências.