北京市密云区两栖爬行动物多样性 - 李建; 滕扬; 赵建喜; 马保忠; 曹俊; 马壮; 张德怀; 鲍伟东 (野生动物学报)
为全面了解北京市密云区两栖爬行动物多样性现状，分别于2019和2020年的 3—5月、7—9月利用样线法在密云区全境开展调查。结果显示：密云区现有两栖类 1目2科4种，爬行类2目8科24种，其中两栖类减少2种，爬行类增加8种，确认首次记录于门头沟区的黑背白环蛇（Lycodon ruhstrati）、平谷区的黑头剑蛇（Sibynophis chinensis）在本区亦有分布，在云蒙山区域再次发现中国石龙子（Plestiodon chinensis）和蓝尾石龙子（P.elegans），显示出密云区两栖爬行动物种类构成发生较大变化，可能与气候变化、植被演替有关。针对爬行动物种类的深入调查研究，建议后期采集标本，以分类学指标或者分子鉴定技术予以确认。