دور صحافة المواطن في تدعيم مبدأ حرية التعبير وتكوين الرأي العام - Saddam Hocine Kirat; Baya Si Youcef (Revue des Sciences Humaines)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة الدور الذي تلعبه صحافة المواطن في تدعيم مبدأ حرية التعبير وتكوين الرأي العام وهذا من خلال فتح المجال أمام تعددية الآراء مع إبراز واقع الرقابة المفروضة على مشاركات المواطن الصحفي وآليات تجاوزها وعوامل جذب صحافة المواطن للجمهور وكيفية إثارتها لإهتمام وسائل الإعلام.   توصّلت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها أنّ صحافة المواطن باعتبارها وسيلة إعلامية جديدة تمكن أفراد الجمهور العادي من التعبير عن آرائهم وانشغالاتهم واحتياجاتهم وهذا ما يزيد من قدرتهم على إحداث التغيير في كل المجالات وتكوين وتشكيل وتوجيه الرأي العام حول قضية معيّنة، وهذا بتوظيف المهارات المكتسبة من ممارسة صحافة المواطن وتجنيد الجماهير التي تعودت على تلقي ومتابعة المحتويات والمضامين التي ينتجها وينشرها المواطنون الصحفيون عبر شبكات التواصل الاجتماعي.