La democracia y sus adjetivos - Michelangelo Bovero (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Según el politólogo italiano Gian Enrico Rusconi, la única democracia auténtica seria la democracia sin adjetivos (formal, sustancial, liberal, burguesa, social, progresiva, socialista, proletaria, etcétera). Sin embargo, dada la vaguedad y uso retórico del concepto, los adjetivos son indispensables, sobre todo desde que la teoría democrática se volvió “la jerga oficial del mundo moderno”. Así, este artículo aborda las diferentes nociones de democracia como resultado de las diferentes teorías de las formas de gobierno; reconstruye algunos lineamientos del proceso de elaboración teórica de los principios fundamentales de la democracia moderna, y por último, se refiere al tema de la democracia representativa y de sus diversas interpretaciones institucionales. (Conferencia Magistral dictada en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM, 27 de enero de 1993.)