新乡黄河湿地大鸨的越冬生态研究 - 朱龙飞 刘莹莹 郭玉明 班永田 宋克明 牛红星 卜艳珍 (野生动物学报)
每年有大量的大鸨在新乡黄河湿地鸟类国家级自然保护区越冬,但其种群数量及越冬现状尚不清楚。2015年1月～2017年12月,采用样线法和定点观察法对该地大鸨的种群数量及越冬生态进行了研究,结果如下:(1)大鸨每年11月初迁入新乡黄河湿地,最早观测到大鸨的时间为2015年11月8日; 最晚到达时间为2016年11月19日; 次年3月中旬迁出保护区,飞往繁殖地。(2)在大留寺南北及碾庄,地势平坦开阔,麦田面积较大,距水源较近,距村庄较远,人为干扰相对较少,大鸨的数量最多。(3)每年11月中旬到12月初,大鸨数量呈上升趋势,12月初大鸨的数量达到最高峰,1月初到3月中旬数量逐渐减少,3月底全部迁出保护区。(4)大鸨的觅食地食物非常丰富,每天的8:00 ～10:00和14:00 ～16:00为其取食高峰,主要以啄食农田麦苗为食; 长距离飞翔时,队形大致呈W、V或倾斜的“一”字形。