Análise do Conteúdo de Aplicativos Móveis Brasileiros Voltados ao Controle da Pressão Arterial: Uma Busca Sistemática - Eduardo Braghini Johann; Marcelo Baggio; Nicolle Abreu Pauli; Artur Dilli; Rafael Teixeira Ilkiu; Raphael Mendes Ritti-Dias; Aline Mendes Gerage (Arquivos Brasileiros de Cardiologia)
Resumo Fundamento Vários Aplicativos (apps) foram desenvolvidos para auxiliar no manejo da hipertensão, mas pouco se sabe sobre a qualidade desses apps no cenário brasileiro, Objetivos Identificar e analisar a qualidade dos apps que visam o controle da pressão arterial (PA) disponíveis em português. Métodos Uma busca sistemática foi realizada nas lojas virtuais de apps do Brasil nos sistemas operacionais Android e iOS de novembro de 2021 a março de 2022, com uma atualização em março de 2024. A busca baseou-se nos padrões de revisão sistemática (PRISMA), utilizando palavras-chaves pré-definidas, incluindo apps em português, gratuitos e disponíveis para uso durante a busca. Três revisores independentes analisaram os apps usando a escala de cinco pontos MARS (Mobile App Rating Scale), e também quanto à presença de ferramentas e conteúdos sobre controle da hipertensão. Resultados Cinquenta e seis apps preencheram os critérios para extração dos dados. A ferramenta mais prevalente foi o registro dos valores da PA (98%). A ferramenta para adesão aos medicamentos e lembretes para seu uso esteve presente em somente 29% e 34% dos apps, respectivamente. A média do escore MARS foi 3,4 ± 0,74 e 3,1 ± 0,61 para os apps do sistema Android e do sistema iOS, respectivamente. O item mais bem avaliado foi “funcionalidade” tanto para os apps Android como iOS. Conclusão O presente estudo identificou vários apps de qualidade aceitável direcionados ao monitoramento da PA. Contudo, a maioria deles não incluíam fatores importantes relacionados ao controle da doença particularmente em relação à adesão ao tratamento, atividade física e presença de comorbidades.