Calidad sanitaria de las aguas superficiales en litorales de Costa Rica: situación del 2012 al 2018 - Andrei Badilla-Aguilar; Darner Mora-Alvarado (Tecnología en Marcha)
Las playas de Costa Rica representan la fuente de turismo más importante para las zonas costeras del país. Sin embargo, la presencia en la playa de aguas superficiales contaminadas con bacterias indicadoras de contaminación fecal puede suponer un riesgo sanitario para los bañistas. En este trabajo, se compilaron las densidades de coliformes fecales de 123 cuerpos de agua ubicados en 84 playas de los litorales Pacífico y Caribe de Costa Rica. Los cuerpos de agua se clasificaron según el Reglamento para la Evaluación y Clasificación de Cuerpos de Agua Superficiales. Los resultados mostraron que ningún cuerpo de agua se clasificó como Clase 1, un 55% de los cuerpos de agua se clasificaron como Clase 2, un 17% como Clase 3 y el 11% y 17% fueron clasificados como Clase 4 y Clase 5, respectivamente. Los tres ríos más contaminados se detectaron en Playa Jacó: Anita, Copey y Naranjal. Los resultados anteriores se pueden explicar por factores como el crecimiento urbanístico; el tratamiento deficiente de aguas residuales; y la ausencia de un alcantarillado sanitario en algunas comunidades. Existe una evidente necesidad de mejorar el tratamiento de aguas residuales en zonas costeras con el fin de causar el menor impacto posible en el agua de mar y ambientes aledaños.