La gobernanza del agua de riego en la región de Murcia - José Mª Gómez Espín; José Mª Gómez Gil; Encarnación Gil Meseguer (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
En el cuadrante suroriental de la península ibérica, se han sucedido formas de organizarse los regantes que reciben agua de una misma toma (heredamiento de aguas, comunidad de propietarios, sociedad civil de bienes, junta de usuarios, comunidad de regantes, etc.). Son modelos de gobernanza en la gestión de un recurso escaso como es el agua para riego. La investigación es un estudio regional, diacrónico y comparado del uso del agua para riego en la Región de Murcia, en el que se analiza la pérdida de autonomía y autogestión de los regantes en la administración del agua, para ser finalmente tutelados por el Estado a través de las confederaciones hidrográficas. Es un estudio de casos en regadíos históricos tradicionales de Calasparra, Molina de Segura, Librilla, Fortuna y Abanilla. Se ha realizado una amplia búsqueda de fuentes originales en los archivos de heredamientos y comunidades de regantes, en los de varios municipios, y en el de la Confederación Hidrográfica del Segura. El trabajo de campo en los perímetros regables y las entrevistas a gestores del acopio y distribución del agua han permitido conocer las singularidades de la gobernanza entre agricultores-regantes, así como los rasgos de los paisajes culturales construidos por esos aprovechamientos de agua.