El concepto de actualidad política en la opinión pública de principios del siglo XVII. Un estudio del discurso periodístico en las relaciones de sucesos seriadas - Carmen Espejo; Francisco Baena (Studia Aurea: Revista de Literatura Española y Teoría Literaria del Renacimiento y Siglo de Oro)
Este trabajo estudia la aparición del concepto de actualidad política en la opinión pública del siglo XVII y por consiguiente en el periodismo de la época. Para ello, se analiza un corpus integrado por 36 relaciones de sucesos seriadas, impresas en Sevilla por Juan de Cabrera entre 1624 y 1630. Esta serie de impresos noticieros, como otros muchos de su tiempo publicados en otras localidades españolas, difundió las novedades de la política internacional de Felipe IV, particularmente de las Guerras de Flandes. En el estudio se ha recurrido a las propuestas del Análisis del Discurso Periodístico Histórico (Historical News Discourse), para probar cómo en las relaciones de sucesos de los años seleccionados, y de manera progresiva, los tiempos verbales relacionados con el presente y el futuro inmediato desplazan a los tiempos del pasado indefinido, en el marco de otras transformaciones relevantes del discurso periodístico. Los resultados de esta investigación permiten concluir que esta evolución discursiva está relacionada con un desplazamiento también progresivo del providencialismo, en beneficio de una preocupación creciente por la política de actualidad; este fenónemo coincide en el tiempo con el desarrollo de una opinión pública crítica e informada entre determinados grupos sociales en los reinados de Felipe III y Felipe IV, tal como han documentado otros historiadores en trabajos de reciente publicación.