INFLUENCIA DEL TAMAÑO DE ARAÑAS EN LA PRODUCCIÓN COMERCIAL DE ESPÁRRAGO VERDE - Ana M. Castagnino; Patricia Sastre; A. Menet; María B. Rosini (Cultivos Tropicales)
El incremento en el rendimiento comercial de espárrago está influido por el tamaño de la porción perenne de las plantas comúnmente denominadas arañas o coronas, las que producirían año tras año un número mayor de yemas que dan origen a turiones de tamaño comercial. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el comportamiento en cosecha de tres tamaños de arañas de espárrago verde. Este trabajo se inició en Azul, Buenos Aires, el 12 de septiembre de 2003. Se evaluaron las siguientes variables: peso fresco total cosechado y para cada cosecha, el número de turiones y calibre de cada turión, utilizando las normas USDA definidas para Asparagus officinalis. Los tratamientos realizados fueron tres tamaños de araña: G: grandes (> 200 g), M: medianos (100-200 g) y Ch: chicos (< 100 g) con cuatro repeticiones. La producción lograda tanto en número de turiones como en kg.ha-1 resultó significativamente superior para las plantas provenientes del mayor tamaño de arañas. Al comienzo de la etapa productiva, cuando todas las plantas cuentan con suficientes reservas, no se diferencia la producción de estas, mientras que una vez que han consumido gran parte de dichas reservas, comienzan a mostrar significativamente diferencias según su capacidad de reserva. Se encontró una relación directa existente entre el tamaño de arañas utilizado para la plantación y el rendimiento en kg.ha-1 obtenido. Por tratarse del primer año de cosecha, se logró una mayor proporción de turiones medianos, seguido de pequeños y grandes.