Travessias da digitalização: da internet à inteligência artificial - Lucia Santaella (Semina: Ciências Sociais e Humanas)
Desde 2017 no Brasil, a inteligência artificial (IA) começou uma jornada de presença crescente na economia, política, ciência e cultura até alcançar o estado de onipresença. As redes, os jornais, as revistas acadêmicas e os livros são distribuídos em tal volume todos os dias a ponto de se constituir em um verdadeiro dilúvio de informações que acabam por trazer mais confusão do que elucidação. Diante disso, o objetivo deste artigo é seguir o histórico de desenvolvimento da era da internet de modo a marcar os passos decisivos que foram gradativamente mergulhando as sociedades em contradições e ambivalências. É esse cenário que a inteligência artificial encontrou e à sua maneira intensificou.