La actividad sexual reciente de las mujeres en México entre 1987 y 2018. Un análisis a partir de encuestas demográficas - Cecilia Gayet; Ivonne Szasz (Estudios Demográficos y Urbanos)
El objetivo del presente artículo es analizar la actividad sexual reciente (en el mes previo a la entrevista) reportada por las mujeres adultas mexicanas y sus variaciones de acuerdo con la edad, la escolaridad, el tamaño de la localidad de residencia, la situación de unión, la intención de tener un hijo y si tiene hijos pequeños, comparando dos encuestas en el tiempo (Enfes 1987 y Enadid 2018). Con las mujeres unidas en 2018, se estudia la relación entre la actividad sexual y la antigüedad de la unión, el tipo de unión (matrimonio y unión libre) y el orden de la unión. Como resultados destacan mayor reporte de relaciones sexuales en 2018 que en 1987, en especial entre las mujeres solteras y las de mayor edad. A mayor escolaridad declaran en mayor proporción haber tenido relaciones sexuales. La intención de tener un hijo aumenta la posibilidad de tener relaciones sexuales, y estar embarazada o tener hijos pequeños, la disminuye. La edad y la duración de la unión disminuyeron la actividad sexual reciente sólo en las mujeres mayores de 45 años.