Концепция экономической свободы на страницах чехословацкой эмигрантской и самиздатской периодики (1985–1989 гг.) - Наталья Николаевна Приступа (Центральноевропейские исследования)
На основе анализа публикаций эмигрантской и самиздатской периодики в статье раскрывается сущность понятия «экономическая свобода» в трактовке чешских диссидентов. Акцентируется внимание на том, что оно стало центральным элементом трансформации экономической системы в стране в 1990-е годы. Подчеркивается, что мощным внешним фактором, активизировавшим процесс его концептуального наполнения, стала перестройка в СССР и сама личность М. С. Горбачева. Анализ содержания понятия проводился через призму таких аспектов развития экономики, как государственное регулирование, феномен частной собственности, система налогообложения, принцип верховенства закона, наличие свободного доступа во все отрасли экономики. Это позволило сделать вывод о том, что по многим характеристикам видение «экономической свободы» чешскими диссидентами соотносилось с существовавшими тогда и развившимися позже представлениями об экономической свободе и ее месте в жизни общества и государства. В статье также показана разнообразная палитра настроений и представлений о будущем Чехословакии в условиях открывшегося для нее окна возможностей, при этом не упускалась из виду центральная роль экономической свободы в достижении свободного общества. Кроме того, исследование взглядов чешских диссидентов на перестройку и роль М. С. Горбачева в ней сделало возможным проследить, как эволюционировало их отношение к процессам, разворачивавшимся как в самом Советском Союзе, так и в их собственной стране. Анализ этой позиции ценен и тем, что позволил не только показать, какой образ СССР и самого Генерального секретаря ЦК КПСС был создан на страницах нелегально издававшихся журналов, но и определить уровень развития экономической мысли в Чехословакии, которая после подавления «Пражской весны» развивалась в сложных условиях, но, тем не менее, смогла воспринять передовые идеи и развить их.