Primenenie Trimetazidina u pozhilykh patsientov s refrakternoy stenokardiey, stradayushchikh sakharnym diabetom - A A Smirnov; A L Davydov; O I Nadeeva; N V Kulikova; N V Bocharnikova; L I Khromova (Сахарный диабет)
Цель. Оценить эффективность и безопасность применения Триметазидина для лечения пожилых больных ИБС, страдающих СД. Материалы и методы. Обследовано 20 пациентов в возрасте старше 65 лет со стенокардией VI функционального класса, рефрактерной к лечению изосорбида динитратом, страдающих СД типа 2. Все больные с 1-го по 10-й день лечения в стационаре получали изосорбида динитрат (по индивидуально подобранной схеме, 80-150 мг/сут), аспирин (125 мг/сут), Гликлазид (Диабетон) - 80-160 мг/сут и Индапамид (Арифон ретард) ? 1,5 мг/сут (при наличии артериальной гипертензии). После того, как на 10-й день лечения при суточном мониторировании ЭКГ выявлялись эпизоды ишемии миокарда, с 11-го дня 10 больным (1-я группа) дополнительно назначали Триметазидин (Предуктал, Сервье, Франция) в суточной дозе 60 мг. 10 больных (2-я группа) продолжали получать медикаментозное лечение по прежней схеме. Распределение больных по группам осуществлялось посредством двойной слепой рандомизации. Всем больным на 10-й и 20-й дни лечения проводили суточное мониторирование ЭКГ. Результаты суточного мониторировании ЭКГ оценивали по следующим показателям: суточное количество эпизодов ишемического смещения сегмента ST, суммарная продолжительность эпизодов ишемического смещения сегмента ST за сутки. Результаты. Уровень среднесуточной гликемии у больных 1-й группы составил 6,7+1,8 ммоль/л, у больных 2-й - 7,0?1,1 ммоль/л. Глюкозурия, не превышающая 0,1%, выявлялась у 3 больных 1-й группы и у 2 больных 2-й. Суммарное суточное количество эпизодов смещения сегмента ST ЭКГ более чем на 0,1 мВ в репрезентативном отведении на 10-й день лечения в 1-й и 2-й группах составило соответственно 9,3?1,7 и 8,8?2,1. Суммарная суточная продолжительность ишемического смещения сегмента ST на 10-й день лечения составила в 1-й группе 17,5+4,3 мин., во 2-й ? 19,1 ?5,2 мин. Относительное количество эпизодов бессимптомной ишемии миокарда (% от общего суточного) у больных 1-й группы на 10-й и 20-й дни лечения составило соответственно 39,2?7,3 и 42,7? 10,1%. Выводы. Полученные результаты указывают на высокую клиническую эффективность Триметазидина в рассматриваемой коронарной субпопуляции? (больные ИБС в возрасте старше 65 лет, страдающие сахарным диабетом типа 2 и получающие по поводу стенокардии нитропрепарат пролонгированного действия с недостаточным антиангинальным эффектом). Триметазидин можно рекомендовать в качестве полноценной альтернативы современным методам реваскуляризации миокарда у больных ИБС с такими неблагоприятными особенностями течения заболевания, как пожилой возраст, наличие сахарного диабета и рефрактерность стенокардии по отношению к традиционным антиангинальным препаратам.