臂丛的变异伴有锁骨下动脉腋动脉干的起源变异1例 - 曹昱 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
臂丛的变异比较罕见,一般常和锁骨下动脉和腋动脉干位置变异合并发生,本例亦不例外。作者在学生解剖的成人男尸中,发现1例左侧臂丛只有上、下2干,外、后2束。而锁骨下动脉腋动脉干可能起源于第9节段动脉。 一、变异臂丛的合成:5、6颈神经前支合成上干,7、8颈神经和第1胸神经前支,在第1肋骨上方合成下干,没有中干。由上干在中斜角肌外侧先分出肩胛上神经,然后复分为前、后2股:前