Estresores académicos y los estilos de vida de los estudiantes universitarios: Un estudio predictivo en una universidad pública (Academic stressors and the lifestyles of university students: A predictive study at a public university) - Edwin Gustavo Estrada-Araoz; Guido Ayay-Arista; Elizabeth Orfelia Cruz-Laricano; Jimmy Nelson Paricahua-Peralta (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los estresores académicos son factores relacionados con el entorno educativo que generan estrés en los estudiantes. En la actualidad, son considerados un problema común entre los estudiantes universitarios y puede tener múltiples efectos negativos en su salud física y mental, así como en su rendimiento académico. En ese sentido, el objetivo de este estudio fue determinar qué estresores académicos predicen el estilo de vida de los estudiantes de una universidad pública. La presente investigación adoptó un enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental de tipo predictivo. La muestra estuvo conformada por 215 estudiantes universitarios quienes respondieron al Cuestionario de Estresores Académicos y el Perfil de Estilo de Vida, instrumentos con adecuados niveles de validez y confiabilidad. Los resultados preliminares indican que los estresores académicos se experimentaron con una intensidad moderada, mientras que los estilos de vida fueron valorados como poco saludables. Además, se encontró que el análisis de regresión lineal múltiple mostró un ajuste adecuado del modelo (F= 10.561; p<0.05) y se determinó que llevar muchos cursos (β= 0.447), equilibrar el estudio y la familia (β= 0.404), y equilibrar el trabajo y el estudio (β= 0.402) fueron los estresores que predijeron los estilos de vida. Se concluyó que llevar muchos cursos, equilibrar el estudio y la familia, y equilibrar el trabajo y el estudio predicen el estilo de vida de los estudiantes de una universidad pública.