PHBV膜与PHBV/SGBG复合材料联合促进骨再生 - 唐倩; 陈建洪; 王萍; 田词; 陈晓峰; 吴刚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨聚羟基丁酸/羟基戊酸共聚酯 (PHBV) 膜与3-羟基丁酸-co-3-羟基戊酸共聚物/溶胶-凝胶生物活性玻璃 （PHBV/SGBG） 多孔复合材料促进骨再生的能力。【方法】实验共采用8只健康杂种犬，每只犬分别于左、右胫骨各制作2个直径为5 mm的穿通骨髓腔的圆洞形骨缺损区，间隔2 cm。双侧胫骨共建立4个骨缺损模型，将其随机分为四组： A组，骨缺损内填充柱状PHBV/SGBG材料,并在其上方覆盖PHBV膜； B组，骨缺损上方覆盖PHBV膜；C组，骨缺损内填充柱状PHBV/SGBG材料；D组，不放置任何东西。分别于术后2 、4 、8 、12周各处死2只动物，组织学观察不同实验条件下骨缺损区新骨组织生长情况。【结果】所有植入材料组（A组、B组、C组）均未出现植入物排异反应。其中A组术后2周时，已有明显的新生骨岛形成；术后12周骨缺损区新生成熟骨组织再生。与其它实验组相比，A组的骨缺损修复最早，新生骨的质量最好，骨结构与周围正常骨基本一致。而空白对照组中，骨痂修复中可见纤维组织形成，骨缺损区修复不全。【结论】PHBV膜覆盖技术和PHBV/SGBG复合材料植入技术结合，具有促进骨缺损区的骨组织修复的协同作用；PHBV膜和PHBV/SGBG复合材料有望成为应用于引导骨组织再生的新一代材料。