Contar el exilio: Relatos sobre fronteras en la frontera - Nora Ricaud (Boletim de Pesquisa NELIC)
Este escrito aborda el tema de los modos de la escritura autobiográfica y además habla sobre las formas del exilio. Más particularmente, se refiere a los modos en que ambos tópicos se concretan en dos textos de la escritora argentina Tununa Mercado: En estado de memoria y Yo nunca te prometí la eternidad. Ambos libros piden ser leídos no como textos cerrados, sino como un continuum, en tanto la escritura los presenta enlazados en un devenir de un texto en el otro, y del contenido en la forma. Cada una de estas historias es una estación del exilio. Una, subsumida en la otra; una, parida por la otra. El relato en primera persona cuenta tanto el exilio propio como el ajeno, transitando bordes en donde el juego de espejos oblitera la posibilidad de distinguir lo propio y lo ajeno, el sí mismo y el Otro. Es por ello que lo apropiado parece ser un abordaje que eluda la estabilización del sentido y que sea capaz de hacerse cargo del carácter insaturable de la escritura de Tununa Mercado.