Micosis más prevalentes en pacientes con VIH/SIDA, correlación con el estado inmunológico del huésped - Juliana Calle; Nora Cardona (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Desde la aparición de la epidemia por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), encontramos que los pacientes que padecen la infección por este virus o el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (sida), presentan infecciones asociadas causadas por diferentes microorganismos como virus, bacterias, hongos, parásitos o micobacterias. Algunas de estas infecciones son propias de la población positiva para VIH, mientras que otras son comunes dentro de la comunidad, pero en los pacientes con VIH tienen presentaciones clínicas bizarras. Por lo tanto, estamos obligados a prestar atención a todas las posibles infecciones de las que son blanco estos pacientes, para poder hacer un diagnóstico oportuno y un tratamiento precoz. Haremos una correlación de las infecciones micóticas más prevalentes en los pacientes que presentan VIH/sida con su estado inmunológico (conteo de linfocitos T CD4), sus principales características, las manifestaciones en las que difieren con los pacientes sin compromiso inmunológico y posibles complicaciones.